Al finalizar la formación el estudiante aprenderá:
- Conocimientos sobre los ingredientes y su correcta manipulación: el estudiante aprenderá a distinguir entre los diferentes tipos de harina, levadura, grasas, azúcares, entre otros ingredientes, y a manipularlos correctamente para lograr resultados óptimos en la elaboración de productos de panadería y bollería.
- Técnicas de amasado, fermentación y horneado: el estudiante conocerá las diferentes técnicas de amasado, fermentación y horneado para la elaboración de una gran variedad de productos, desde panes tradicionales hasta bollería.
- Diseño y decoración de productos de panadería y bollería: el estudiante aprenderá a diseñar y decorar productos de panadería y bollería, utilizando técnicas de repostería y decoración para crear diseños atractivos y atractivos para el cliente.
- Control de calidad e higiene en la panadería: el estudiante conocerá los estándares de higiene y control de calidad en la panadería y la bollería, desde el almacenamiento de ingredientes hasta la limpieza y desinfección de utensilios y superficies.
- Gestión de negocio: el estudiante adquirirá habilidades en gestión de negocio y administración, incluyendo habilidades para planificar, organizar y supervisar el proceso productivo, así como para llevar un control de inventario y costos.
- Atención al cliente: el estudiante aprenderá habilidades de comunicación y atención al cliente para ofrecer un servicio de calidad y fidelizar a los clientes.
MÓDULO 1. ELABORACIONES BÁSICAS DE PANADERÍA-BOLLERÍA
UNIDAD FORMATIVA Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panadería-Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Principales Materias Primas Utilizadas en Panadería-Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. Aprovisionamiento de Almacén
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. Recepción de Mercancías
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. Almacenamiento – Control de Almacén
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. Expedición de Mercancías
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. Puesta a Punto de Utillaje, Equipos e Instalaciones de Elaboración de Productos de Panadería y Bollería
UNIDAD FORMATIVA 2. Elaboración de Productos de Panadería
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Caracterización de los Tipos de Masas y Productos de Panadería
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. Operaciones de Elaboración de Productos de Panadería
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. Aplicaciones Técnicas del Frío en Panadería
UNIDAD FORMATIVA 3. UF0292 Elaboración de Productos de Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Caracterización de los Tipos de Masas y Productos de Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. Operaciones de Elaboración de Productos de Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. Aplicaciones Técnicas del Frío en Bollería
MÓDULO 2. ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS, DECORACIÓN Y ENVASADO EN PANADERÍA Y BOLLERÍA
UNIDAD FORMATIVA 1. Elaboraciones Complementarias en Panadería y Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Proceso de Elaboración de Cremas con Huevo
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. Proceso de Elaboración de Cremas Batidas
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. Proceso de Elaboración de Cremas Ligeras
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. Proceso de Elaboración de Rellenos Salados
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. Proceso de Elaboración de Cubiertas
UNIDAD FORMATIVA 2. Decoración de Productos de Panadería y Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Operaciones Previas
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. Descripción de las Técnicas Habitualmente Utilizadas para el Acabado y Decoración de Productos de Panadería y Bollería – Secuencia de Operaciones
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. Descripción de los Equipos, Utillajes y Otros Elementos Utilizados en el Acabado y Decoración de Productos de Panadería y Bollería – Regulación y Control
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. Acabado y Decoración de Productos de Panadería y Bollería
UNIDAD FORMATIVA 3. Envasado y Presentación de Productos de Panadería y Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Envasado
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. Etiquetado
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. Embalaje
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. Exposición de Productos en el Punto de Venta
MÓDULO 3. Seguridad e Higiene en un Obrador de Panadería-Bollería
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Requisitos Higiénico-Sanitarios de Instalaciones, Maquinaria y Utillaje
- UNIDAD DIDÁCTICA 2. Mantenimiento de Buenas Prácticas Higiénicas
- UNIDAD DIDÁCTICA 3. Aplicación de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos
- UNIDAD DIDÁCTICA 4. Aplicación de Sistemas de Autocontrol
- UNIDAD DIDÁCTICA 5. Incidencia Ambiental de la Industria Alimentaria
- UNIDAD DIDÁCTICA 6. Prevención y Protección de Riesgos Laborales