
Gestión de marketing y comunicación
El curso Dirección de Marketing y Comunicación, te preparará para el estudio de la comunicación integral de marketing mediante sus elementos. De igual manera, te introducirás en el entorno de las organizaciones para la posterioir delimitación del mercado y su investigación, mientras que comprenderás cuáles son las habilidades necesarias para la comunicación, tanto interna como externa. Asimismo, realizarás un plan de marketing completo
Los objetivos principales de este curso son:
- Gracias al Curso Dirección de Marketing y Comunicación, conseguirás conocer los elementos del marketing.
- Estudiar los componentes de un sistema de informaciónde marketing.
- Conocer cuáles son los factores condicionantes para la estrategia de comunicación comercial.
- Estudiar el proceso de negociacióny sus principales fases.
- Comprender la importancia de la estrategia de segmentación del mercadoen las organizaciones.
- Conocer los factores condicionantes del atractivo estructuralde un mercado.
MÓDULO 1. POLÍTICAS DE MARKETING
UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE MARKETING EMPRESARIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE MARKETING.
- Concepto y contenido del marketing:
- – Función del marketing en la gestión de la empresa: la orientación al cliente.
- – Marketing estratégico y operativo.
- Estrategias y tipos de marketing.
- Marketing mix:
- – Planificación integral del marketing.
- – Elementos que integran el marketing mix e interrelación entre ellos.
- Elaboración del plan de marketing:
- – Estructura y funcionalidad.
- – Políticas de marketing en la empresa.
- – Presupuesto del plan de marketing.
- Análisis DAFO y estrategias de marketing:
- – Estudios de mercado.
- – Segmentación y posicionamiento y detección de oportunidades de mercado.
- – Elaboración de informes de oportunidades de mercado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. POLÍTICA DE PRODUCTO.
- Definición de la política de producto.
- Atributos y características de productos y servicios de la empresa.
- – Clasificación de productos.
- – Diferenciación de los productos.
- Concepto de gama y línea de productos.
- – La cartera de productos.
- La teoría del ciclo de vida del producto (CVP) y su aplicación al marketing.
- – Estrategias según el CVP.
- – Servicios añadidos.
- Mapas de posicionamiento.
- – Concepto de posicionamiento de producto.
- – La elección de los ejes de posicionamiento.
- Matriz BCG y creación de nuevos productos.
- Análisis del envase y de la marca como elementos diferenciadores.
- – Concepto y finalidad de la marca.
- – Tipología de las marcas.
- – Estrategia de marca.
- – Elementos fundamentales del envase.
- Elaboración de informes sobre producto.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICA DE PRECIOS.
- Definición de la política de precios.
- – El concepto de precio.
- – El precio como instrumento de marketing.
- Características y variables de decisión.
- Concepto de elasticidad de precio.
- – Elasticidad cruzada.
- Normativa vigente en materia de precios.
- – Relaciones con los distribuidores.
- Métodos para la determinación de los precios:
- – Métodos basados en el coste.
- – Métodos basados en la competencia.
- – Métodos basados en el mercado o demanda.
- Cálculo del punto muerto.
- Estrategias comerciales en la política de precios.
- – Estrategias diferenciales.
- – Estrategias competitivas.
- – Estrategias para líneas de productos.
- – Estrategias para productos nuevos.
- Elaboración de informes sobre precios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICA DE DISTRIBUCIÓN.
- Definición de la política de distribución.
- Canales y fórmulas de distribución.
- – Elección de los canales.
- – Relación entre miembros del canal de distribución.
- – Comercio mayorista.
- – Comercio minorista.
- Estrategias en la política de distribución.
- Relaciones con la red y puntos de ventas.
- – Determinación del número de puntos de venta.
- – Selección del lugar de emplazamiento.
- Marketing en la distribución.
- – Merchandising.
- Comercialización «on line» de productos y servicios.
- – Las relaciones comerciales B2B y B2C.
- Elaboración de informes sobre distribución.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. POLÍTICA DE COMUNICACIÓN.
- Definición de la política de comunicación en la empresa.
- Tipos de comunicación en la empresa.
- – Comunicación interna.
- – Comunicación externa en la empresa.
- – La comunicación personal.
- – Otros tipos de comunicación.
- El mix de comunicación: tipos y formas.
- – Publicidad.
- – Promoción de ventas.
- – Relaciones públicas.
- – Marketing directo.
- – Marketing relacional.
- – Marketing «on line».
- Medios de comunicación.
- – Medios convencionales.
- – Medios no convencionales.
- Elaboración del briefing de productos, servicios o marcas:
- – Objetivos y finalidad del briefing.
- – Estructura y elementos del briefing.
- – Aplicaciones de presentación del briefing.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL Y SEGUIMIENTO DE POLÍTICAS DE MARKETING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EJECUCIÓN E IMPLANTACIÓN DEL PLAN DE MARKETING.
- Fases del plan de marketing:
- – Diseño.
- – Implementación.
- – Control.
- – Mejora Continua.
- Negociación del plan de marketing en la empresa.
- – Formulación de la estrategia de marketing.
- – Definición de objetivos.
- – Modelos de organización empresarial e implantación del plan.
- Recursos económicos para el plan de marketing.
- – El presupuesto del plan de marketing.
- – Cálculo de desviaciones de gastos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PLAN DE MARKETING.
- Técnicas de seguimiento y control de las políticas de marketing.
- – Control del plan anual.
- – Control de rentabilidad.
- – Control de eficiencia.
- – Control estratégico.
- Ratios de control del plan de marketing.
- – Beneficios.
- – Rentabilidad y participación en el mercado.
- Análisis de retorno del plan de marketing.
- – Criterios a considerar.
- Elaboración de informes de seguimiento.
MÓDULO 2. LANZAMIENTO E IMPLANTACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
UNIDAD FORMATIVA 1. MARKETING Y PROMOCIÓN EN EL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA.
- Concepto de marketing en el punto de venta:
- – Determinación de los objetivos de venta en el punto de venta.
- – Lanzamiento de nuevos productos y otras promociones.
- Métodos físicos y psicológicos para incentivar la venta:
- – Análisis del consumidor en el punto de venta.
- Análisis del punto de venta:
- – Superficie de venta: espacio y lineales.
- – Ubicación del producto: optimización del lineal y superficie de venta.
- Gestión del surtido:
- – Conceptos de surtido.
- – Amplitud y profundidad del surtido.
- – Planogramas.
- Animación del punto de venta:
- – Publicidad en el punto de venta (PLV): carteles.
- – El escaparate.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MARKETING PROMOCIONAL.
- Concepto y fines de la promoción:
- – Instrumentos de la promoción.
- – Objetivos de las acciones promocionales.
- – Tipos de promociones.
- Formas de promoción dirigidas al consumidor: 2×1, 3×2, otras.
- Formas de promoción a distribuidores, intermediarios y establecimiento:
- – Clases de incentivos y promociones a los distribuidores y consumidores.
- Promociones especiales.
- Tipos de acciones de marketing y promoción según el punto de venta.
- Acciones de marketing directo:
- – Posibilidades y características.
- – Evaluación y criterios de clasificación de clientes potenciales.
- – Legislación sobre protección de datos.
- Acciones de promoción «on line»:
- – Internet como canal de información y comunicación de la empresa.
- – Herramientas de promoción «on line», sitios y estilos web para la promoción de espacios virtuales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL Y EVALUACIÓN DE ACCIONES PROMOCIONALES.
- Eficacia y eficiencia de la acción promocional:
- – Concepto de eficacia y eficiencia.
- – Indicadores para la evaluación de la eficacia y eficiencia de las acciones de marketing y promociones.
- Índices y ratios económico-financieros de evaluación de promociones:
- – margen bruto.
- – tasa de marca.
- – stock medio.
- – rotación de stock.
- – rentabilidad bruta.
- Aplicaciones para el cálculo y análisis de las desviaciones en las acciones promocionales.
- Aplicaciones de gestión de proyectos y tareas y hojas de cálculo.
- – Cronograma de la promoción e implantación de productos.
- Informes de seguimiento de promociones comerciales:
- – Resultados.
- – Medidas correctoras de las desviaciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. RED DE VENTAS Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN Y MOTIVACIÓN DE LA RED DE VENTAS.
- Red de ventas:
- – Sistemas comerciales y red de venta y distribución.
- – Organización del sistema de ventas.
- – Relaciones entre fabricantes, distribuidores y clientes: Acuerdos comerciales.
- Estilos de liderazgo y persuasión aplicables a la red de ventas:
- – Selección de la estrategia de liderazgo y habilidades personales.
- – Adaptación del vendedor a situaciones, clientes y productos distintos.
- Técnicas de motivación a vendedores:
- – Reuniones periódicas.
- – Reconocimiento.
- – Incentivos, comisiones y primas.
- Formación a vendedores y prescriptores:
- – Tareas de los vendedores.
- – Técnicas de persuasión e información.
- – Redes sociales y marketing.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRESENTACIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS Y SERVICIOS.
- Proceso de venta:
- – Fases del proceso de venta.
- – Tipos y clases de venta: Venta directa, indirecta, mayorista, industrial u otras.
- – La venta personal: características.
- – Tareas del vendedor.
- – Descripción del objeto de la venta: productos y servicios.
- Argumentarios de ventas:
- – Según tipos de productos y servicios.
- – Según canales de comercialización.
- – Objeciones y técnicas de refutación.
- – Garantías y protección al consumidor.
- Técnicas de presentación de productos y servicio a la red de venta propia y ajena.
- – El proceso de comunicación en la promoción y venta.
- – Técnicas de comunicación aplicables a la red de ventas.
- – Aplicaciones informáticas para la presentación de productos y servicios a la venta.
MÓDULO 3. GESTIÓN DE EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN.
- Imagen y de comunicación de la empresa:
- – Mecenazgo, patrocinio y colaboración.
- – Consolidación de marcas y productos.
- Eventos en marketing y comunicación:
- – Ferias.
- – Actos promocionales.
- – Actos institucionales.
- – Congresos.
- – Recepciones.
- – Ruedas de prensa y otros eventos.
- Documentación interna de planificación.
- – Cronograma y Organización de eventos.
- – Planos, información práctica.
- – Seguridad del evento.
- Atención especial a autoridades.
- Comunicación de eventos entre otros:
- – Correspondencia.
- – Publicidad del evento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN Y CONTRATACIÓN DE ESPACIOS, MEDIOS Y PERSONAS PARA EVENTOS.
- Selección y negociación de ofertas.
- – Especificaciones del lugar, material y equipo necesario.
- – Lugares de celebración.
- – Proveedores de servicios.
- Contratación de prestación de lugares o alquiler de medios.
- – Contratación de servicios de logística y catering del evento.
- – Contratación de otros medios de apoyo al evento.
- Organización de recursos humanos y materiales para el desarrollo de eventos:
- – Personal para el evento.
- – Contratación y transmisión de instrucciones y normas.
- Prácticas habituales en la organización y gestión de eventos de marketing y comunicación.
- – Utilización de aplicaciones informáticas en la gestión de eventos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL Y SEGUIMIENTO DE EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN.
- Supervisión y seguimiento de eventos.
- – Control de participantes.
- Coordinación de recursos y proveedores: puntualidad, protocolo, seguridad y coordinación de servicio técnico.
- Repercusión en los medios y Dossier de prensa.
- Calidad en los servicios de gestión de eventos.
- – Tratamiento de las reclamaciones y quejas.
- – Incidencias y actuaciones ante las desviaciones e imprevistos.
- Evaluación de servicios requeridos por los eventos.
- – Elaboración de informes de actos y eventos.
- – Indicadores de calidad del evento.
- – Cuestionarios de satisfacción.
- Utilización de aplicaciones informáticas en la gestión de la calidad de eventos.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROTOCOLO EN EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTOCOLO Y COMUNICACIÓN PERSONAL Y CORPORATIVA.
- Relaciones entre protocolo e imagen corporativa:
- – Naturaleza del protocolo empresarial.
- – Manual de protocolo de la empresa.
- – Comunicación corporativa.
- Tipos de protocolo:
- – Protocolo social.
- – Protocolo académico.
- – Protocolo internacional.
- – Protocolo de banquetes y comidas.
- – Protocolo de normas de expresión y comportamiento a través de Internet.
- – Protocolo de actos deportivos.
- – Protocolo de atención.
- – Protocolo de seguridad.
- Habilidades sociales y relaciones interpersonales.
- – Normas de comportamiento y educación social.
- – Relaciones personales y relaciones de grupo: similitudes y diferencias.
- – Psicología individual y social básica aplicada a actos sociales.
- – Liderazgo, empatía y asertividad.
- La imagen personal.
- – Elección del vestuario.
- – Formas de saludar.
- Formas protocolares de expresión oral:
- – Comunicación verbal.
- – El lenguaje corporal.
- Formas protocolares de expresión escrita.
- Atención a los medios de comunicación y prensa.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CEREMONIAL DE ACTOS Y EVENTOS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN.
- Legislación de protocolo y ceremonial del Estado, Académico y Religioso.
- Ceremonial y protocolo institucional aplicado a eventos de empresas.
- Normas y usos habituales en actos protocolarios:
- – Decoración y elementos escenográficos.
- – Disposición de autoridades.
- – Uso de símbolos oficiales: banderas, himnos, logotipos e imágenes de empresa.
- – Orden de intervenciones y jerarquía.
- – Atención a invitados y acompañantes.
- Desarrollo de actos y eventos protocolarios:
- – Incidencias habituales en el desarrollo de actos y eventos.
- – Fórmulas de resolución.
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Agradable, buen ambiente para estudiar y aprender